Город Челябинск, ул. Шершнёвская 3
телефон: +7(351)2175262

Коксартроз

Коксартроз – деформирующий артроз тазобедренного сустава. В настоящее время занимает одно из ведущих мест среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Заболевание характеризуется поражением хряща, происходит его истончение, разволокнение и отслойка. Как компенсаторная реакция суставных поверхностей происходит избыточное образование костных разрастаний. В дальнейшем кости склерозируются, образуются кисты. Различают первичный коксартроз (когда нет очевидной причины) и вторичный (после травмы, воспаления, дисплазии и т.д.). На настоящий момент отсутствует единая теория возникновения коксартроза. Механические перегрузки, неконгруэнтность суставных поверхностей, собственно биохимические нарушения в самом хряще – всё это факторы, приводящие к заболеванию.

Клиническая картина. Сначала появляются боли, которые постепенно прогрессируют, при выраженной стадии беспокоят даже ночью. Постепенно происходит уменьшение объёма движений в поражённом суставе. Со временем пациенты замечают, что больная нога становится короче. Всё это приводит к значительному нарушению функции ходьбы и заставляет пациента взять трость. Стоит отметить, что боли могут отдавать в поясницу, стопу. Иногда коксартроз может маскироваться под поясничный остеохондроз, и больные безуспешно годами лечатся у невролога.

Как правило, для подтверждения диагноза достаточно обычной рентгенограммы в прямой проекции. На снимке сразу видно истончение с уставной щели, костные кисты и остеофиты, смещение центра ротации головки бедра. Иногда в начальных стадиях заболевания требуется КТ (компьютерная томография), которая позволяет увидеть очаги склероза и некроза в самой головке.

Лечение

Консервативная терапия может приносить временный эффект на начальных стадиях заболевания. Применяют лечебную гимнастику, направленную на увеличение эластичности тканей, окружающих сустав и улучшение кровообращения. Массаж, грязи, электролечение может значительно снизить болевые ощущения, но, к сожалению, не остановить патологический процесс. Из медикаментозного лечения применяют нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин, нимесулид и др.), препараты, улучшающие обмен веществ в хряще (структум, дона). Иногда оправданным являются инъекции в сустав вязкоэластических препаратов, так называемых протезов синовиальной жидкости (ферматрон, синвиск, синокром).

В современной ортопедии операция по замещению тазобедренного сустава практически полностью вытеснила все остальные (артродез, артропластика, корригирующие остеотомии), так как показывает очень хорошие результаты. Операция эндопротезирования заключается в полном удалении поражённых суставных поверхностей, вместо этого устанавливается специальные имплантаты. Боли проходят, движения возвращаются, пациент начинает ходить, как раньше. Существует множество эндопротезов, которые отличаются по форме, способу фиксации, объёму удаляемых тканей, материалу трущихся поверхностей. Какой протез подходит лучше, решает врач индивидуально для каждого пациента. Операция проходит почти всегда под спинальной анестезией (делается укол местного анестетика в спинномозговое пространство), общий наркоз применяется крайне редко. Длительность операции составляет 1-2 часа. Кровопотеря в ходе операции и после составляет 500-1000 мл.

Послеоперационное ведение и реабилитация.

Длительность госпитализации составляет 10-14 дней. Все пациенты находятся в реанимационной палате до утра следующего дня. Присаживаться и вставать на костыли можно на второй день. Очень важны занятия лечебной гимнастикой, которой пациенты занимаются и сами, и под руководством инструктора. В раннем послеоперационном периоде существует несколько ограничений: нельзя ходить без костылей, нельзя садиться на низкую поверхность (стул, унитаз), нельзя поворачиваться на бок. Обычно все ограничения снимаются к третьему месяцу. Уходя из клиники домой, пациент продолжает заниматься гимнастикой, постепенно увеличивает проходимые расстояния и приходит для контрольного осмотра со снимками через три месяца. Последующие контроли в шесть месяцев, год, далее не реже, чем раз в два года.


Смотрите также:

Оставить отзыв или задать вопрос

Заполните следующие поля:

×
Оставить сообщение нам