Город Челябинск, ул. Шершнёвская 3
телефон: +7(351)2175262

Метатарзалгия

Метатарзалгия – широкое понятие, объединяющее различные проблемы переднего отдела стопы.

В основе которых лежат проблемы положения головок плюсневых костей. «Метатарзалгия» тесно связана с понятиями «поперечное плоскостопие», «халюс вальгус», «молоткообразный палец», но акцентирует именно на головки плюсневых костей и связанные с ними проблемы. Часто пациенты с проблемами стопы жалуются на грубые натоптыши или мозоли на подошве, которые они «выводят», «срезают», «выжигают», иногда с помощью врачей-дерматологов, но которые становятся всё больше и болезненней. Гиперкератоз или натоптыши являются клиническим проявлением поперечного плоскостопия, так как человек с больной стопой ходит, нагружая кости, которые в норме находятся выше первой и пятой плюсневых костей.

Основными причиной метатарзалгии является функциональная недостаточность первого луча (первой плюсневой кости). То есть при вальгусной деформации первого пальца основную нагрузку начинает испытывать не первая плюсневая кость, а вторая-третья. Это вызывает так называемую центральную метатарзалгию. Метатарзалгия может соответствовать первому лучу (например, при избыточной длине первой плюсневой кости), пятому лучу (например, при варусной деформации пятого пальца), может вовлекать все плюсневые кости при распластывании стопы.

Особняком стоит ятрогенная метатарзалгия. Возникает после вмешательства на переднем отделе стопы, когда недостаточное, избыточное, некорректное смещение плюсневых костей переносит проблему с одной точки на другую, а часто ещё и усугубляет деформацию.

Лечение

Консервативное лечение заключается в использовании стелек. Следует отметить, что выраженная метатарзалгия, особенно ятрогенная, стельками не корригируется, однако позволяет уменьшить давление на подошву и тем самым уменьшить натоптыши. Ванночки, легкий массаж преследуют ту же цель.

Оперативное лечение заключается в остеотомии плюсневых костей, либо одной плюсневой кости при изолированном поражении (BRT-остеотомия).

В результате операции плюсневые кости приподнимаются и, часто, укорачиваются. Операция проводится под проводниковой (анестетики блокируют нервы нижней конечности) или спинальной (анестетик вводится в спинномозговое пространство) анестезией. Длительность операции составляет 30-60 минут. Операции на костях часто дополняют вмешательством на мягких тканях. Чаще всего речь идёт о надсечении сухожилий икроножных мышц, тем самым значительно уменьшают давление на передний отдел стопы. Делается разрез 3-5 см либо в подколенной области, либо по задней поверхности в нижней трети голени.

Послеоперационное ведение и реабилитация.

Длительность госпитализации составляет от 2 до 7 дней. Болит примерно 2-5 дней, большинство пациенток отказывается от анестетиков на 2-3 день. Дополнительная иммобилизация, как правило, не применяется. Пациентки начинают ходить с первого дня в специальной обуви (с нагрузкой только на задний отдел стопы). Стопа может отекать, иногда назначаются специальные препараты, уменьшающие отек. Осторожно двигать пальцами и стопой можно с первого дня. Когда боли стихнут, необходимо заниматься гимнастикой каждый день. Швы снимаются на 10-14 день амбулаторно. Ходьба в специальной обуви продолжается месяц, после этого необходимо прийти на приём со свежими снимками. Если проблем нет, можно надевать широкую мягкую обувь. Обычную обувь можно одевать через 2-3 месяца. Отек может держаться несколько месяцев. Осложнения при операции возможны, но крайне редки, составляют 1-2%. Основные осложнения – инфекция, вторичное смещение отломков. Редко возникает необходимость в повторных операциях.

Смотрите также:

Оставить отзыв или задать вопрос

Заполните следующие поля:

×
Оставить сообщение нам